Stollen-Marzipan-Schnecken: Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen!
Zubereitung: 50 min
Backzeit: 20 min
15 Stück
Zutaten
Hefegrundteig
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe (40g)
- 220 g Milch, zimmerwarm
- 100 g Zucker
- 80 g Butter
- 1 Ei
- ½ TL Salz
Schnecken
- 200 g Marzipanrohmasse
- 100 g Sahne
- 100 g kandierte Fruchtwürfel
- 125 g Rumrosinen
- 150 g Mandeln gehackt
- 50 g Butter
- 2 EL Zucker
- 3-4 EL Puderzucker
Zubereitung
Hefegrundteig
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Min./Teigknetstufe zu einem Teig verarbeiten.
- Teig in eine Schüssel füllen und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Schnecken
- Hefeteig zu einem Rechteck (ca. 30-40 cm) ausrollen.
- Marzipan in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Sahne dazugeben und 10 Sek./Stufe 4 glattrühren. Die Masse auf den Teig streichen.
- Fruchtwürfel, Rosinen und Mandeln mischen, auf dem Teig verteilen.
- Von der Längsseite her einrollen. Die Rolle in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Schnecken auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
- Stollen-Schnecken im Ofen ca. 20 Minuten backen.
- Butter in den Mixtopf geben und 1 Min./50 Grad/Stufe 2 erwärmen.
- Nach dem Backen die noch warmen Schnecken gut mit flüssiger Butter bepinseln und mit Zucker bestreuen.
- Etwas abkühlen lassen. Dann dick mit Puderzucker bestäuben.
Stollen-Marzipan-Schnecken