Putenkeule mit Speck und Kartoffeln – dampfgegart bleiben nahezu alle Vitamine erhalten!
Gesamt: 1 Std 45 min
Zubereitung: 25 min
Zutaten
- 1 Putenkeule, ohne Haut 800g
- 2 Knoblauchzehen
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 100 g Speck, in Scheiben
- 5 Zweige Rosmarin
- 20 Natives Olivenöl
- etwas Salz
- 1300 g Wasser
- 400 g Kartoffeln, kleine Sorte, z.B. Drillinge, geschält
Zubereitung
- Putenkeule mit Knoblauch und etwas Speck spicken und pfeffern.
- Varoma® mit einem Stück Alufolie auslegen. Es sollte groß genug sein, dass die Putenkeule darin einpackt werden kann. Rosmarinzweige auf der Folie verteilen und Putenkeule darauflegen. Olivenöl über das Fleisch geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Restliche Speckscheiben darauf verteilen und die Alufolie zu einem Päckchen verschließen.
- Wasser und 1/2 TL Salz in den Mixtopf geben, Varoma® aufsetzen und 50 Min./Varoma®/Stufe 1 garen. Varoma® zur Seite stellen.
- Gareinsatz einhängen und Kartoffeln einwiegen. Varoma® wieder aufsetzen und 30 Min./Varoma®/Stufe 1 garen. Vorsichtig testen, ob das Fleisch gar ist, falls nötig die Garzeit etwas verlängern.
- Anschließend Päckchen vorsichtig öffnen, Putenkeule herausnehmen, in Scheiben schneiden, mit dem Fleischsaft beträufeln und zu den Kartoffeln servieren.
Tipps und Hinweise
Weinempfehlung: Rotwein, leicht fruchtig aus der Toskana, z. B. Morellino di Scansano
Ein delikates Gericht und einfach in der Zubereitung. Die Zutaten harmonieren wunderbar miteinander, und durch das Dampfgaren entwickelt sich ein fantastisches Aroma.
Putenkeule mit Speck und Kartoffeln