Ich mag sehr gerne einfache Grundrezepte, die man in immer wieder neuen Varianten ergänzen oder variieren kann.
Nachfolgend ein einfaches Rezept, wie man ganz schnell und spontan sehr leckere Brötchen oder Baguettes zaubern kann.
Schaut doch auch unter dem Rezept auf jeden Fall mal in die Tipps! Dort findet ihr einige Anregungen, wie man dieses Grundrezept sehr schön und ganz nach Geschmack variieren kann.
Zutaten
- 650 g Weizenmehl Typ 405
- 1 Würfel Hefe (40 g)
- 2 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 330 g „wasserkran-kaltes“ Wasser
Zubereitung
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 4 Min mit Knetstufe vermischen.
- Mind. 15 Min bei Zimmertemperatur abgedeckt z.B. im Mixtopf ruhen lassen.
- Nach der Ruhephase den Teig noch einmal für einige Sekunden kneten – dann löst er sich besser aus dem Mixtopf.
- Teigreste am oder unter dem Messer lösen sich ganz leicht, wenn man den Thermomix® für wenige Sekunden auf Stufe 10 stellt. Die Teigreste schleudern dann an die Außenwand des Mixtopfs und lassen sich leicht entnehmen und dem übrigen Teig hinzufügen.
- Nun den Teig nach Belieben zu 3-4 Baguettes formen oder zu ca. 10 – 12 Brötchen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Ofengitter gleichmäßig verteilen.
- Anschließend in den noch kalten Backofen schieben und für ca. 25 min. bei 200 Grad mit Ober-/Unterhitze auf unterer Einschubschiene backen.
Hinweise
- Wenn Ihr dem Teig keine Ruhezeit gönnt, werden die Brötchen klein und kompakt mit einer hohen Dichte. Es ist halt kaum Luft im Teig wie bei so manchem gekauften Bäckerbrötchen…
- Der Teig kann auch in Ruhe vorbereitet werden und für 2 Std. oder länger ruhen. Die Masse des Teiges wird durch die Hefe zunehmen. Wenn Ihr den Teig am Abend vorbereitet und erst am nächsten Morgen abbacken möchtet, stellt den Teig am besten über Nacht in den Kühlschrank.
- Interessante Fakten findet Ihr auch unter https://de.wikipedia.org/wiki/Baguette.
- Oder auch unter https://de.wikipedia.org/wiki/Br%C3%B6tchen.
Tipps
- Mögt Ihr gerne Körnerbrötchen? Dann gebt doch einfach entweder zum gesamten Teig oder auch nur zu einem Teil des Teiges einige Körner dazu, z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, usw.
- Oder sollen Eure Brötchen nur oben drauf mit einigen Körnern verziert werden? Dann einfach beim Formen der Brötchen einige oder alle oben drauf mit etwas Schmand, Sahne oder Quark bestreichen, Eure Lieblingskörner darauf aufstreuen und leicht mit einem Teelöffel andrücken.
- Wie wäre es denn mal mit Käsebrötchen? Ganz einfach: Legt auf die Oberseite der Brötchen passgenau eine Scheibe Eures Lieblingskäses, z.B. Gouda, Emmentaler oder, oder, oder!
Und natürlich könnt Ihr Eure Brötchen und Baguettes auch frei anordnen! Werdet doch einfach kreativ wie bei dem Bild mit dem Weihnachtsbaum aus Brötchen. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Brötchen und Baguettes