Vitamin-Kuchen: „Vitamine“ und „Kuchen“. Wie passt das denn zusammen??

Wie überzeugt man Kinder (oder auch so manchen Erwachsenen) davon, dass Obst und Gemüse richtig lecker schmecken, wenn man sie nur richtig verarbeitet? Ganz einfach: Backt einen leckeren Kuchen damit! Grundsätzlich handelt es sich eigentlich um einen Schoko-Nuss-Kuchen, der aber durch Obst und / oder Gemüse als Füllung besonders fluffig und lecker wird.

Interessant bei diesem Rezept finde ich auch, dass man jedes Mal einen etwas anderen Geschmack kreiert, je nachdem, welches Obst und / oder Gemüse man verwendet. Die „feine Note“, der leicht den Geschmack betonende Unterton, … Ihr wisst schon, Backgourmets und -kritiker werden ihre helle Freude daran haben, über Eure Kreation im wahrsten Sinne des Wortes „genüsslich“ zu philosophieren!

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 2 Pck. Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier
  • 240 g Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 150 g Zartbitter-Schokolade
  • 120 g verschiedene Nüsse: Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse oder auch Nussmischungen wie Studentenfutter – gemahlen / gestiftet / blanchiert oder „ganz“.
  • 3 Teile Obst oder Gemüse: Zucchini, Möhre, Paprika, Birne, Apfel, Banane, … Je nach Geschmack oder „was gerade da ist“.

Zubereitung

  1. Eine Napfkuchenform (ca. 24 cm Durchmesser) einfetten. Obst, Gemüse und Schokolade in grobe Stücke schneiden. (Zucchini, Apfel, Birne, usw. die auch sonst mit Schale verzehrt werden können, sollten nicht geschält werden, um alle Inhaltsstoffe zu erhalten!)
  2. Backofen auf 180°C vorheizen.
  3. Obst, Gemüse, Nüsse und Schokolade in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  4. Zucker, Öl, Wasser, Eier, Mehl und Backpulver zugeben und 10 Sek./Stufe 4 verrühren.
  5. Teig in die gefettete Napfkuchenform geben und 1 Stunde bei 180°C backen
  6. Kuchen in der Form abkühlen lassen.
  7. Danach auf einen Kuchenteller umstürzen und nach belieben verzieren mit Puderzucker, geschmolzener Kuvertüre und vielleicht ein paar leckeren bunten Zuckerstreuseln oder gehackten Nüssen.

Tipps

Lasst Eure Feinschmecker, die mit Euch den leckeren Kuchen genießen, doch mal raten, mit welchen Zutaten Ihr den Kuchen gebacken habt. Ich bin mir sicher, das wird für das ein oder andere erstaunte Gesicht sorgen…

Vitamin-Kuchen

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