Basilikum-Kartoffelsuppe: kalt oder warm ein besonderer Genuss!
Zutaten
- 100 g Zwiebeln
- 250 g Porree, in Ringe
- 40 g Butter
- 600 g mehligkochende Kartoffeln, in Stücken
- 900 g Wasser
- 2 TL Gemüsepaste selbstgemacht (zur Not Gemüsebrühwürfel)
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 Bund Basilikum abgezupft
- 200 g Sahne
- 2 EL geriebene Zitronenschale
- 30 kl. Mozzarellakugeln
- 30 Kirschtomaten
Zubereitung
- Zwiebeln in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern
- Porreeringe und Butter zugeben und 4 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten
- Kartoffeln zugeben und 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern
- Wasser, Gemüsepaste, Salz und Pfeffer zugeben 15 Min./100 grad/Stufe 1 kochen
- Stufenweise 2 Min./Stufe 5 – 7 – 10 pürieren, dabei Messbecher festhalten.
- Suppe umfüllen und über Nacht kaltstellen, wenn Sie die als kalte Suppe servieren wollen, sonst 7 Basilikumblätter (einige zur Dekoration beiseitelegen) und Zitronenschale in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 8 pürieren, die warme oder kalte Kartoffelsuppe wieder zugeben, 5 Sek,/Stufe 4 vermischen und noch einmal abschmecken.
- Suppe in Tassen füllen, Tomaten und Mozzarellakugeln abwechselnd auf Spieße stecken und darauflegen.
- Mit den restlichen Basilikumblättern dekorieren.
Basilikum-Kartoffelsuppe