Berliner Brot – ein leckerer Schokokuchen mit Mandeln, Zimt und Apfelkraut
Zutaten
- 100 g Zucker
- 130 g Mandeln, ungeschält
- 70 g Schokolade, in Stücken
- 2 Eier
- 50 g Wasser
- 250 g brauner Zucker
- 1 Fl. Rumaroma
- 1 Msp. Nelkenpfeffer (Piment)
- 1 EL Zimt, gemahlen
- 70 g Apfelkraut
- 40 g Zitronat
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver (gestrichen)
Zubereitung
- Backblech mit Backpapier belegen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren und umfüllen
- Mandeln in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen
- Schokolade in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern und zu den Mandeln geben
- Rühraufsatz einsetzen, Eier, 30 g Wasser, braunen Zucker, Rumaroma, Nelkenpfeffer und Zimt in den Mixtopf geben und 3 Min./Stufe 4 cremig rühren. Rühraufsatz entfernen.
- Schokolade, Mandeln, Apfelkraut, Zitronat, Mehl und Backpulver zugeben und 1,5 Min./Stufe 3 verrühren, Teig mit einem angefeuchteten Teigschaber auf das vorbereitete Backblech streichen und 15 Minuten (180 grad) backen.
- Puderzucker mit 20 g Wasser in der Schüssel verrühren und auf das noch heiße Gebäck streichen. Sofort in rechteckige Stücke (ca. 2 x 5 cm) schneiden, abkühlen lassen und bis zum Verzehr in Plätzchendosen aufbewahren.
Berliner Brot