Stollenhappen selbst gemacht!
Zutaten
- 50 g Mandeln
- 50 g Nüsse
- 50 g getrocknete Aprikosen
- 50 g Orangeat
- 50 g Zitronat
- 150 g Butter, weich in Stücken
- 150 g Zucker
- 2Eier
- 500 g Mehl
- 250 g Quark
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 1 TL Vanillezucker, selbst gemacht
- 1 P. Backpulver
- 100 g Rosinen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad vorheizen und Backbleche mit Backpapier belegen. Mandeln, Nüsse, Aprikosen, Orangeat und Zitronat in den Mixtopf geben. 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
- Butter, Zucker und Eier in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 4 verrühren.
- Mehl, Quark, Zitronenschale, Vanillezucker und Backpulver zugeben und 2 Min./Teigstufe
- Rosinen und Nuss-Frucht-Mischung zugeben und mithilfe des Spatels 1 Min./Teigstufe unterheben.
- Teig zu kleinen Rollen (2 x 4 cm) formen, auf den Backblechen verteilen und nacheinander 12 – 15 Min. (180 grad) backen und abkühlen lassen. Abgekühlte Stollenhappen mit Puderzucker bestäuben und bis zum Verzehr in Plätzchendosen aufbewahren.
Stollenhappen