Roastbeef in Senf-Thymian-Salzkruste – das muss man probiert haben!

Zutaten

  • 1800 g Roastbeef, mit 2 cm hohem Fettrand
  • Butterschmalz
  • 10 g Pfefferkörner, schwarz oder bunt
  • 10 g Senfkörner
  • 80 g Senf
  • 400 g Mehl
  • 400 g Salz
  • 1 Bund Thymian, abgezupft
  • 3 Eiweiß
  • 180-200 g Wasser
  • 1 Eigelb, verquirlt

Zubereitung

  1. Roastbeef – das Fleisch sollte überall gleich dick sein – an der Seite mit dem Fettrand quadratisch einritzen, in einer Pfanne mit heißem Butterschmalz 3 Min. auf der Fettseite und 2 Min. auf der anderen Seite scharf anbraten und abkühlen lassen.
  2. Pfeffer- und Senfkörner in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 schroten.
  3. Die Hälfte des Pfeffer-Senf-Schrotes mit dem Senf in einer kleinen Schüssel zu einer Paste vermischen und das angebratene Roastbeef von allen Seiten damit einreiben.
  4. Mehl, Salz und Thymianblättchen zu dem restlichen Pfeffer-Senf-Schrot in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 3 vermischen.
  5. Eiweiß und 180 g Wasser zugeben und 1,5 Min./Teigstufe mithilfe des Spatels verkneten. Falls der Teil zu fest ist, während des Knetvorgangs noch ca. 20 g. Wasser zugeben.
  6. Salzteig auf einem mit Mehl bestäubten Küchentuch so groß ausrollen, dass man das Roastbeef darin einschlagen kann.
  7. Roastbeef auf den Teig setzen, mithilfe des Geschirrtuchs in den Salzteig einschlagen und mit der Nahtseite nach unten auf ein gefettetes Backblech legen.
  8. Teig mit Eigelb bestreichen, Fleisch in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen schieben, Temperatur auf 200 Grad reduzieren und ca. 40 – 45 Minuten garen.
  9. Danach 10 bis 15 Minuten ruhen lassen, Teigschicht abnehmen, Fleisch mit einem scharfen Messer, oder einem Elektromesser in Scheiben schneiden und warm oder kalt servieren.

Variante

Den frischen Thymian können Sie durch 1 – 2 EL getrockneten Thymian ersetzen.

Roastbeef in Senf-Thymian-Salzkruste

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