Amarettini-Käsekuchen: Das musst Du probiert haben!
Gesamt: 1 Std 25 min
Zubereitung: 10 min
Backzeit: 1 Std 15 min
12 Portionen
Zutaten
Teig:
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 EL TM-Vanillezucker (oder 1 Päckchen)
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
Füllung:
- 5 Eier
- 150 g Zucker
- 1 EL TM-Vanillezucker (oder 1 Päckchen)
- 500 g Magerquark
- 250 g Mascarpone
- 1 Pck. Mandelpuddingpulver
- 50 g Amaretto (= ca. 1/2 MB)
zum Bestreuen:
- 50 g Amarettini
- 50 g Mandelblättchen
zur Deko:
- 12 Amarettini im Ganzen
- Puderzucker oder Kakao, eventuell Aprikosenmarmelade (oder andere Marmelade)
Zubereitung
- Backofen auf 160 °C vorheizen.
- 50 g Amarettinis in den Mixtopf geben und 2-3 Sek. / Stufe 8 mahlen, umfüllen. Den Mixtopf nicht ausspülen.
- Für den Teig die Butter in kleinen Stücken und die restlichen Teig-Zutaten in den Mixtopf geben und 40 Sek. / Stufe 5 zu feinen Streuseln verarbeiten. Die Streusel mit der Hand kneten und in einer Springform gleichmäßig verteilen und als Kuchenboden andrücken.
- Form in den Kühlschrank stellen. Den Mixtopf richtig leeren aber nicht ausspülen.
- Für die Füllung die Eier, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 1 ½ Min. / Stufe 4 schaumig rühren. Mascarpone, Quark, Puddingpulver und Amaretto 10 Sek. / Stufe 4 unterrühren.
- Die Quarkmasse auf den Boden verteilen.
- Zuerst die Amarettinibrösel und anschließend die Mandelblättchen darüber streuen und 75 Min. bei 160 °C backen. Eventuell nach 45 Min. mit Alufolie abdecken.
- Den Ofen abschalten, den Kuchen noch ca. 10 Min. im Ofen auskühlen lassen, danach aus dem Ofen nehmen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen und mit den 12 Amarettinis verzieren.
Kommentar & Tipps
Die Amarettinis an der Unterseite mit Aprikosenmarmelade bestreichen, dann bleiben diese schön auf dem Kuchen kleben.
Amarettini-Käsekuchen