Sahne schlagen mit dem Thermomix? Viele meiner Kundinnen und Kunden haben manchmal Probleme mit dem Schlagen von Sahne. Das wichtigste sind eigentlich ein absolut sauberer und trockener Mixtopf und eine möglichst tiefe Kühltemperatur nicht weit oberhalb des Gefrierpunktes von 0 Grad Celsius.
Daher hier meine persönlichen Tipps zum Sahne schlagen:
Die Sahne nicht zu lange schlagen, sonst wird sie zu Butter:
Rühraufsatz einsetzen, St. 3 ohne Zeiteinstellung und unter Beobachtung durch die Mixtopföffnung bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen.
Achte darauf, dass der Mixtopf perfekt sauber und vollkommen trocken ist.
Der Mixtopf sollte möglichst kühl sein, gerne zwischen 2°C und 6°C. Wenn Du Platz hast, packe den Mixtopf doch vor dem Sahneschlagen für einige Minuten in Deinen Kühlschrank.
Faustregel: Je höher der Fettgehalt der Sahne ist, um so einfacher lässt sie sich steif schlagen!
Den Sahnebecher muss ebenfalls kühl sein (auch, wenn Du H-Schlagsahne-Becher verwendet). Eine Temperatur von 4°C bis 6°C ist ideal. Das beste Ergebnis wird mit einer Füllmenge von 400-600 g Sahne erzielt.