Bratapfelkuchen – mit einem leckeren Stück Kuchen im Warmen sitzen, gibt es etwas Herrlicheres an einem kalten Wintertag?
Zutaten & Zubereitung
- 20g Mandeln in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 7 mahlen.
- 50g Rosinen
20g Zucker
¼ TL Zimt zugeben, 10 Sek. / Linkslauf / Stufe 2 mischen und umfüllen. - Linkslauf ausschalten.
- 1 Ei
120g Butter
100g Zucker
150g Mehl
½ TL Backpulver in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 4 zu einem Teig verarbeiten und in Folie gewickelt mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen. - 12 kleine Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und eine gerade Standfläche schneiden.
- Eine 26er-Springform mit dem Teig auskleiden und dabei einen ca. 3cm hohen Rand formen.
- Die Äpfel auf den Teig stellen und mit der Mandel-Rosinen-Mischung füllen.
- 400g Milch
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
150g Zucker in den gereinigten Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 4 verrühren. - 600g Sahne zugeben und 12 Min. / 100°C / Stufe 2 aufkochen.
- Die Pudding-Masse über die Äpfel geben und den Kuchen im vorgeheizten Backofen 90 Min. bei 180°C backen. Eventuell. nach 30 Min. mit Alufolie abdecken.
Hinweis
Den Kuchen nach dem Backen in der Form auskühlen lassen, damit er nicht auseinanderfällt.
Bratapfelkuchen