Du hast einen Thermomix® TM5 und überlegst, ob es sinnvoll ist, Dir einen TM6 zuzulegen? Ich habe Dir nachfolgend eine Übersicht der Vorteile des Thermomix® TM6 gegenüber dem TM5 zusammengestellt.
Der TM6 ist wesentlich leiser als der TM5: Besonders deutlich wird dies beim Zerkleinern von gefrorenen Früchten (bspw. zum Eis zubereiten) oder von Blockschokolade. Dies liegt am verbesserten Mixtopf, der eine dickere Wand hat und zudem einem anderen Deckel, welcher schallreduzierend wirkt.
Der TM6 verfügt über ein 6,8″ Zoll großes Touch-Screen-Display, der TM5 nur über ein 4,3″ Zoll großes Display mit einer deutlich geringeren Auflösung. Rezepte und Einzelschritte sind dadurch wesentlich klarer und besser zu erkennen, als beim TM5.
Im TM6 ist ein moderner Quad-Core-Prozessor mit 1 GB DDR-RAM und 16 GB Flash-Speicher verbaut. Damit können Rezepte von der Cookidoo-Plattform im Gerät zwischengespeichert werden und der Ablauf auf dem Display ist völlig ruckelfrei.
Apropos Cookidoo: Der Zugriff auf die Cookidoo-Plattform via WLAN ist im Thermomix® TM6 integriert und es stehen durch das Cookidoo-Abo mehr als 45.000 Rezepte (!!) zum Kochen und Backen zur Verfügung.
Beim TM5 war für den Zugriff auf die Cookidoo-Plattform ein spezieller vorprogrammierter WLAN-Stick namens „Cook-Key®“ notwendig, der über eine verschlüsselte Schnittstelle magnetisch an die Seite vom TM5 angehängt wurde. Beim TM5 gab es auch noch einzelne Chips für jeweils ein Koch- oder Backbuch.
Gramm für Gramm genau: Der Thermomix® TM6 wiegt auf 1 Gramm genau, das ist insbesondere bei kleinen Mengen wie der Zugabe von Gewürzen wichtig. Der TM5 hat in 5-Gramm-Schritten gewogen.
Der Thermomix® TM6 kann bis auf 160° Grad Celsius erhitzen, so dass Röstaromen erzeugt werden. Röstaromen entstehen ab ca. 140° Grad Celsius. Mit dem TM5 konnte man nur bis auf 120°Grad Celsius erhitzen.
Mit dem TM6 kannst Du durch die Möglichkeit des Anbratens z.B. auch eine sehr leckere Currywurst machen, Knoblauch oder Zwiebeln scharf anbraten, usw. Außerdem besteht die Möglichkeit des Karamellisierens von Zucker – einsetzbar auch bei Nachspeisen oder BBQ-Saucen mit Zuckerbestandteilen.
Auch das Zubehör wurde erweitert: Neben einem Spatel, der deutlich weniger verschleißt, kommt noch ein neuer Spritzschutz und Gareinsatz mit Deckel, ein verbesserter Messbecher sowie die Messerabdeckung „Welle“ hinzu.